вторник, 20 сентября 2011 г.

Шоколад полезен для сердца и головного мозга


14 сентября 2011
На конгрессе Европейского общества кардиологов в августе 2011 года в Париже британские исследователи сообщили, что употребление шоколада сопровождается снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 37% и инсульта на 29%.
Авторы провели мета-анализ 6 когортных исследований и 1 исследования, проводившегося методом поперечного среза, в которых оценивали употребление шоколада в любой форме (от "никогда" до "более одного раза в день"). В 5 из 7 исследованиях была выявлена обратная связь между употреблением шоколода и риском кардиометаболических заболеваний. Например, в отдельных исследованиях было отмечено снижение риска коронарной болезни сердца (отношение шансов 0,43; 95% ДИ 0,27-0,68), сердечно-сосудистой смерти (относительный риск 0,50; 95% ДИ 0,32-0,78) и развития сахарного диабета у мужчин (отношение шансов 0,65; 95% ДИ 0,43-0,97). По данным мета-анализа, регулярное употребление шоколада сопровождалось достоверным снижениеи риска развития любого сердечно-сосудистого заболевания (относительный риск 0,63; 0,44-0,90) и инсульта (относительный риск 0,71; 0,52-0,98). Связи между употреблением шоколада и риском развития сердечной недостаточности или сахарного диабета у женщин выявлено не было. По мнению авторов, полученные результаты могут отражать высокое содержание полифенов в продуктах какао и увеличение биодоступности оксида азота, которое, в свою очередь, улучшает эндотелиальную функцию, снижает агрегацию тромбоцитов и оказывает благоприятное влияние на АД, инсулинорезистентность и уровни липидов.
Buitrago-Lopez A, Sanderson J, Johnson L, et al. Chocolate consumption and cardiometabolic disorders: systematic review and meta-analysis. BMJ 2011; DOI:10.1136/bmj.d4488. Available at: http://www.bmj.com.
Источник: Cardiosite.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий